"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

21 марта 2012 года Киевскому зоопарку исполнилось 103 года

Из истории Киевского зоопарка

Киевское товарищество любителей природы было основано в апреле 1907 года по инициативе профессоров университета и политехнического института, преподавателей гимназий, врачей, общественных деятелей. Помещения для содержания животных (небольшая коллекция из 17 видов млекопитающих и птиц), подаренных частными лицами, товарищество не имело. (До начала 1909-го животные находились в одном из пристанционных бараков станции Киев-I.) В марте 1909 года правление Университета Святого Владимира позволило товариществу любителей природы разместить животных на нижнем участке Ботсада (нынешний Ботанический сад имени академика Александра Фомина). Чуть позже на входе в зверинец был установлен ящик для сбора пожертвований на содержание зверей и птиц.

 

Именно 21 марта 1909 года официально считается датой учреждения Киевского зоопарка и началом его деятельности.

 

В конце 1909 года коллекция животных насчитывала 115 видов позвоночных (398 экземпляров). Коллекция пополнялась большей частью за счёт диких животных, от которых отказывались владельцы.

В мае 1912 года киевские власти выделили под развитие зоопарка новый земельный участок площадью 16 десятин (23,2 га) в предместье Шулявка, неподалёку от корпусов Киевского политехнического института. Рельеф местности был не пригоден для строительства жилья и лучше всего подходил для территории зоопарка: в оврагах выкопали пруды для водоплавающих птиц (нижний каскад в бассейне ручья Песчаного), на верхней территории построили загоны, вольеры и клетки. Официальное открытие зоопарка на новом месте состоялось в 1913 году, но дальнейшему его развитию помешала I мировая, а затем гражданская война.

В 1919 году зоопарк перешёл в собственность новообразованного советского государства и получил название «Киевский зоологический парк». Первым официальном директором зоопарка был избран инициатор его основания — Венантий Бурдзинский.

В 1920-х зоопарк активно развивался: коллекция пополнялась редчайшими животными, велась научная работа. В 1935 году за зоопарком была закреплена вся его территория, которая была огорожена забором. Старые вольеры были расширены, улучшено водоснабжение, в зоопарке открыта ветеринарная больница с несколькими лабораториями и отделениями, ветеринарная аптека, палата предварительных лечебных процедур и показательная кузница.

 

Во время фашистской оккупации коллекция зоопарка была почти полностью вывезена в Германию, а сам парк практически разрушен. После освобождения Киева в 1943 году Киевский зоологический парк был отремонтирован коллективом, и уже в апреле 1944 года начал работу.

В 1966 году была начата долгосрочная реконструкция зоопарка. Был построен центральный вход с помещениями для касс и экскурсионного бюро, котельная для обеспечения зоопарка теплом и горячей водой. В 1968 году возле главного входа установлены большие скульптуры львов и зубра (скульптор Юрий Рубан), ставшие символом Киевского зоопарка.

В декабре 1970 года было закончено строительство современного павильона для содержания птиц площадью 2,4 тыс. кв. м. В 1972 году открыт акватеррариум, в 1976-м построен комплекс для содержания приматов площадью 2,7 тыс. кв. м, в 1982-м открыт «Остров зверей». В начале 1980-х была проведена реконструкция зоопарка.

В 1983 году постановлением Совета Министров УССР Киевскому зоопарку предоставлен статус Государственного зоологического парка, зоопарк включён в сеть территорий и объектов природно-заповедного фонда.

В 1996 году Киевский зоопарк был принят в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (EAZA), однако в 2007-м исключён — из-за ряда нарушений, ненадлежащих условий содержания животных и несоблюдения правил ассоциации. В настоящее время зоопарк входит в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), сотрудничает с Международной информационной системой о видах животных (ISIS).

Громадський проект

2 comments to 21 марта 2012 года Киевскому зоопарку исполнилось 103 года

  • Аналитик

    Забыли, что с 2011 года Киевский зоопарк является членом национальной Украинской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов?

  • Лина

    И только странный профессор Владимир Михайлович Артоболевский, один из основателей Киевского зоопарка, до конца жизни считал, что зоопарк основан в 1908 году… Хотя — не только Артоболевский.
    Все так считали, вплоть до 2008 года.
    Столетие заблуждения!

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus