"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

А. Комарова: «Звери в столичном зоопарке умирают от стресса»

Оксана ПроценкоИнтервью, 16.05.12 о 16:14

Сегодня утром в СМИ появилась информация об очередной смерти в киевском зоопарке. На этот раз умер павлин. Чтобы узнать о причинах гибели ГолосUA обратился к руководителю пресс-службы зоопарка Анжелике Комаровой.

Ходят слухи о новой смерти в зоопарке, правда ли это?

Да, умер павлин от разрыва сердца. Уже есть заключение экспертизы: его убил стресс. Ситуацию спровоцировали шумные посетители. Такая проблема есть во всех зоопарках, ведь люди приходят сюда зачастую развлекаться. Вообще пугливые не только павлины. Пугаются даже копытные! Иногда причиной страха может стать даже сильный ветер или ураган.

А как пережили животные и птицы ураган прошлой ночью?

Это было первое, о чем я спросила специалистов утром, когда пришла на работу. Мне ответили, что все обошлось.

А где ночуют звери, когда ненастье?

У нас есть животные, которые на ночь остаются в вольерах, к примеру, павлины. Но вот бегемот под вечер всегда сама бредет в свою «квартирку» под крышей, он привык к ней за свои 54 года. Носороги также охотно ночуют в укрытиях. Вообще старые животные подчиняются распорядку, знают его и сами заходят в «домик». Такие сооружения есть и в копытном ряду, «домик» есть и у страуса, у антилоп и т.д. У нас все делается с учетом биологических особенностей, ведь кому-то надо на ночь прятаться, а кому-то — нет. Для некоторых зверей достаточно простого навеса от дождя.

Скажите, сколько павлинов теперь осталось в зоопарке? 

Двое. Смерть павлина — еще один повод обратиться к нашим посетителям с просьбой, чтобы они вели себя уважительно по отношению к животным. Возле каждого вольера есть таблички с правилами поведения. Люди ведь переходят дорогу там, где надо, а почему-то эти предупреждающие знаки игнорируют. К примеру, вчера мы видели, как на озере с водоплавающими птицами плавали целлофановые кульки. Видимо, люди что-то съели и бросили, а ветер отнес их к лебедям. Птицы уже теребили эти кульки, и, к счастью, не заглотнули их! Еще недавно я видела, как в вольер с тигром залетела пластиковая тарелка. Он моментально ее разорвал когтями, но мог же и проглотить…

Такие случаи повторяются часто?

Да, у нас в отделе ветеринарии есть даже такая «печальная» этажерка, где хранятся роковые предметы, которые привели к гибели животных. Там есть даже теннисный мяч, и еще какой-то предмет, утыканный иголками. Страшно вообразить, к чему может привести элементарная человеческая глупость…

Источник: www.golosua.com

Комментарии: А. Комарова: «Звери в столичном зоопарке умирают от стресса»

  • Сергий

    1 июня был в Киевском зоопарке. Рядом с вольерами серых журавлей и рысей во всю грохотала музыка, пищали-верещали дети развлекаемые громогласными аниматорами. В зоопарке, полным ходом, масштабно проводилась рекламная акция торговой марки мороженного Рудь. До вольера павлинов, один из которых погиб недавно, якобы от разрыва сердца, по вине «шумевших» посетителей, было всего метров 100. В этот же день по радио, жуя сопли, заместитель директора по зоологической части, пол часа рассказывал как посетители должны себя вести в зоопарке. Оказывается посетители в зоопарке не должны шуметь, потому что животные могут по их вине погибнуть от стресса.

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus