"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Экс-ветеринар Ленинградского зоопарка: Директор сама моет клетки, а тигру скармливает живых коз и баранов

lenzoo-21162Бывшие сотрудники Ленинградского зоопарка называют директора «маньяком», между тем сама Ирина Скиба утверждает, что в ГУПе соблюдаются все нормы. Поводами для новой волны общественного внимания к зоопарку стали гибель жирафа Гамлета и массовые увольнения сотрудников.

В Интернете активно распространяется открытое письмобывшей заведующей лабораторией  Ленинградского зоопарка и главврача ветклиники Елены Бабийчук. О том, почему умер жираф Гамлет, кто скормил тигрице живых коз и болеют ли туберкулезом обитатели обезьянника, нам рассказали и «снаружи», и «изнутри» зоопарка.
«Скиба сейчас сама моет клетки, потому что уволила весь штат обезьянника за то, что подписывали обращение против нее, — рассказала нам в личной беседе Елена Бабийчук, ссылаясь на 30-летний стаж работы ветеринарным врачом в Ленинградском зоопарке. — Зоопарк отдан на откуп маньяку: уничтожена коллекция грызунов, козлов и баранов, которые оказываются «лишними», живыми бросают в клетки к тиграм, чтобы якобы не пропал охотничий инстинкт, мышкам выбивают зубы перед тем, как бросить их змее. Расформирован копытный сектор. У нас была одна антилопа гну и одна зебра, так их продали, потому что якобы по одному животному держать нельзя, нужна обязательно пара. Погиб жираф Гамлет, а он был нашим главным производителем на протяжении многих лет.

В зоопарке была ветклиника и лаборатория, за каждую группу животных отвечал свой врач. Так вот ничего этого больше нет: врачи уволились, а клиника работает на последнем издыхании, все больше места отдается под торговые площади. На секторах нет водоснабжения, животные стоят без воды. Вместо клеток, которые были раньше, поставили стеклянные вольеры. Так делают на Западе, но для этого нужна система вентиляции. А у нас этого нет, поэтому грунт буквально гниет, крысы роют в нем норы. Раньше мы регулярно делали животным манту, а сейчас прививок нет, поэтому там, возможно, туберкулез. Сама Скиба говорит, что увольняет якобы бездельников, а комитет по культуре покрывает эти безобразия».
«Ирина Скиба — очень рачительный хозяин, — выступил в защиту директора зоопарка начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев. — Последний раз мы были в зоопарке с проверкой примерно полгода назад по просьбе комитета по культуре и никаких нарушений не обнаружили. Вы бы посмотрели, каким был зоопарк 15 лет назад и какой он стал сейчас. Я был там как посетитель около месяца назад, и внешне все тоже выглядит очень прилично. В последнее время никаких обращений с просьбой о проверке не поступало».

«На сегодняшний день в ГУП «Зоопарк» 5 ветеринарных специалистов: главный, старший и еще три ветеринарных врача, — ответила нам директор Ирина Скиба на вопрос о сокращении штата ветеринаров. — Бабийчук Елена Петровна окончила ветеринарный институт, в зоопарке работала с 1983 года. Уволилась в 2006 году с должности зав. ветеринарной лабораторией. Возможно, работала ранее, потом ушла из зоопарка, потом в 1983 году вернулась, но 30 лет она точно не работала. Я пришла рабочей по уходу за животными на ветеринарный сектор в 1982 году, Елены Петровны на тот момент в зоопарке не было. Что касается вольеров с обезьянами, то там теплые полы и грунт: все, как требуется по международным нормам. Чистота поддерживается дезинфицирующими средствами, профессиональными швабрами, тряпками, щетками. Мы закупаем парогенераторы, керхеры, профессиональные шланги и насадки (то, что отсутствовало, когда я не была директором). Моющие средства закупаем самые лучшие, которые имеются. У нас работает вентиляция, которая отсутствовала. Вентиляция за стеклом и в залах. Каждое рабочее помещении оборудовано душем и туалетом. Там, где необходимо, — теплые полы, обогреватели».

lenzoo-21165Кто виноват в смерти Гамлета?

«В июле я была уволена в числе сотрудников, подписавшихся под письмом против Скибы (речь идет о письме сотрудника зоопарка Михаила Богатурова, с которым он обращался в прокуратуру в прошлом году) , — говорит бывший сотрудник зоопарка Марина Бережная. — Нас засыпали выговорами не по делу и подвели под увольнение. Что касается вольеров с обезьянами, то практика стеклянных вольеров существует, но для этого нужна вентиляция внутри них, а там ее почти нет. Кроме того, грунт не менялся три года, а, если учесть, что у нас в свое время была эпидемия туберкулеза, то скорее всего в грунте развивается именно он. Там сидит и одна инфицированная особь, мы ее еле вытащили после туберкулеза. Вообще популяция сейчас резко сокращается. Скиба — посредственный специалист, коллекцию грызунов она отправила в кормовой отдел, где они практически стали вырождаться. Этим летом, вскоре после нашего увольнения, двух домашних козочек и одного козлика скормили тигрице. Это не особенно ценный вид, но так поступать — бесчеловечно, они не кормовые животные, и их вполне можно было продать. По поводу жирафа Гамлета — я общалась с бывшим зоотехником сектора копытных, которая винит себя в его смерти. Дело в том, что это был жираф в возрасте, который поскользнулся на некачественном покрытии. Зоотехника при замене пола вынудили согласиться на дешевый аналог специально разработанного для копытных покрытия, на котором жираф, естественно, поскользнулся».
«Когда у живого существа инфаркт или инсульт, когда живое существо умирает или заболевает, оно не стоит — оно падает. Причинно-следственной связи между ремонтом и смертью Гамлета нет», — наотрез отказалась брать на себя вину Ирина Скиба.
Мы попытались связаться с еще одной официальной стороной, которая курирует зоопарк «сверху». Однако чиновникам комитета по культуре «хотелось бы, чтобы сотрудники зоопарка работали, а не писали письма». «Как будто комитет больше ничего не должен делать, только зоопарк проверять», — ответили нам в ведомстве по телефону.

Ирина Скиба работает в зоопарке с августа 1982 года,  началась ее карьера с рабочей должности в ветеринарном секторе и секторе обезьян, в дальнейшем она руководила сектором «Выездная группа», работала заведующей сектора хищных, ученым секретарем, заместителем директора. Директором Ленинградского зоопарка является с 2003 года. За это время сотрудники не раз выступали против ее руководства, инициируя проверки. Последняя масштабная проверка комитета по культуре с привлечением многих структур, проведенная весной, не выявила никаких нарушений в работе зоопарка и содержании животных.

Автор: Анастасия Семенович

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus