"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Городские животные умнее своих деревенских собратьев

Биологи из США обнаружили, что изменение среды обитания и человеческое поведение могут быть движущей силой эволюции мозга животных. Исследования показали, что этот орган некоторых городских животных больше, чем у их сельских собратьев. То есть можно предположить, что индустриализация делает их умнее.

Исследования показывают, что мозг некоторых животных (таких как эта белоногая мышь) увеличился из-за индустриализации среды их обитания (фото Rob Ireton/Flickr).

Эволюционный биолог Эмили Снелл-Руд (Emilie Snell-Rood) из университете Миннесоты обнаружила, что у проживающих в городской среде белоногих мышей и луговых полёвок мозг в среднем на 6% больше, чем у животных, обитающих в сельской местности.

Снелл-Руд считает, что животные «проявляют сложные когнитивные реакции на деятельность человека в городской среде и сельской местности». Со временем степи, леса и поля были заменены городами, и мелкие животные изменились вместе с ними.

Предыдущие исследования обнаружили связь между размером мозга и способностью к адаптации у птиц, но не рассмотрели влияние окружающей среды на мелких животных.

В целом, у городских животных (например, луговых полёвок) объём мозга на 6% больше, чем у их деревенских сородичей (фото Dluogs/Flickr).

Профессор Снелл-Руд искала ответ на вопрос: действительно ли изменение в среде породило эволюционное изменение внутри вида или же несколько особей были «предварительно адаптированы» для успешного выживания. Вместе со своими студентами исследователь изучила образцы из природоведческих коллекций музея естествознания Белла (Bell Museum of Natural History). Учёные взялись за образцы, собранные с начала XX века, обращая особое внимание на объём черепа 10 видов, в том числе землеройки, полёвки, летучей мыши, белки и суслика.

Оказалось, что обитавшие в городских условиях особи всегда обладали большим объёмом черепа. Чем дольше вид обитает в городах, тем больше увеличивается его мозг. В среднем, у городских белоногих мышей и луговых полёвок мозг был на 6% больше, чем у их деревенских собратьев.

Со временем у городских животных увеличивается объём черепа. На фото можно увидеть белку, которая наслаждается жизнью рядом с людьми (фото Airwolfhound/Flickr).

«Мы склонны считать, что изменения размеров тела – это не реакция на смену рациона питания, а эволюционные изменения, – поясняет Снелл-Руд. – Очевидно, что популяции адаптируются к изменениям окружающей среды».

Однако некоторые из образцов противоречат её теории: летучие мыши и землеройки демонстрируют увеличение объёма черепа среди сельских особей. Профессор Снелл-Руд так прокомментировала это открытие: «Изменяется метаболизм нервной ткани. Есть компромиссы в инвестировании в мозг и инвестировании в воспроизводство. Вероятно, именно поэтому мы видим снижение объёма черепа с течением времени у двух видов: крупный мозг может быть предпочтительнее только во время первоначального заселения в городскую среду».

По её мнению, выживание в изменённой людьми сельской местности может оказаться таким же сложным, как и в городах. Это и спровоцировало такое изменение объёма черепа у летучих мышей и землероек.

Автор: Маргарита Паймакова

Источник: Вести.Ru

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus