"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Как изменится столичный зоопарк

В ноябре в зверинце появится первый вольер, который соответствует евростандартам

В столичном зоопарке грядут кардинальные перемены. Новое руководство (напомним, новым гендиректором зверинца стал Кирилл Трантин — соответствующее распоряжение мэр Киева Виталий Кличко подписал 2 октября) обещает внедрить электронный билет для посещений, чтобы побороть «зайцев», а в следующем году — оснастить все вольеры QR-кодами, чтобы информацию о животных люди получали, не отходя от клетки. Также в планах — открыть океанариум в недостроенном павильоне для приматов.
1_157
ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ. Электронный билет на вход в зоопарк собираются ввести уже к новому году. «С помощью этого билета мы будем вести строгий учет посетителей-льготников (многие пытаются пройти в зоопарк бесплатно, используя чужие документы). Также с помощью этих билетов будут определять, какое животное пользуется популярностью: для этого возле вольеров установят спецустройства, куда посетители смогут вставить билет и «проголосовать» за любимчика. При этом стоимость билета не изменится, обещает руководство. «А в в следующем году на каждом вольере мы разместим QR-коды. Приложив к коду телефон, каждый посетитель сможет узнать всю информацию о животном», — делится планами с «Сегодня» директор Киевского зоопарка Кирилл Трантин.

ПУСТЫЕ КЛЕТКИ. Посетители же зоопарка сетуют на то, что в зоопарке много пустых клеток. «Раньше в каждой клетке были животные, а сейчас они пустые. Неужели некого туда селить!?» — сетует киевлянка Марина Федорова. В зоопарке поясняют: клетки пустые, потому что они аварийные. «Клетки должны соответствовать стандартам. А в пустых вольерах либо течет крыша, либо еще какие-то неполадки. Таких у нас всего пять, но некоторые проще снести и построить новые», — говорит директор.

В целом, если посмотреть прирост зоопарка за последние годы, то видно, что в зверинце больше рождается животных, чем умирает (подробнее см. Инфографику — Авт.). Смертность же животных руководство поясняет старостью и болезнями: в зверинце очень много пожилых и одиноких зверей. Обмениваться же животными для улучшения популяции у нас возможности нет: «У нас есть одинокий слон, носорог, горилла, бегемот, два жирафа. Но, поскольку мы исключены из EAZA (Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов), то не можем меняться живностью с европейскими коллегами (Киевский зоо из этой организации исключили в 2007 году, потому что тамошние специалисты выразили недовольство условиями, в которых у нас содержались животные — Авт.)», — говорит директор.

МАРТЫШКАМ — ЧАЙ. Сейчас в зверинце активно готовятся к зиме. «Мы собрали обогреватели, которые были в зоопарке (16 штук — Авт.), и установили около клеток обезьян. Когда слишком холодно, выдаем им одеяла — правда их быстро рвут, и приходится менять. Кроме того, даем приматам теплый фруктовый чай — например, самец гориллы выпивает порядка 1,5 литра в день! Перед холодами всех животных переводим на усиленный рацион питания и утепляем клетки», — рассказал Трантин.

Также, по его словам, в зоопарке возобновят работу над долгостроем — огромным вольером для приматов, который начали строить несколько лет назад, и так и не закончили. «Мы хотим переделать этот вольер под окенариум, но когда он заработает — пока трудно сказать», — говорит Трантин. А в ноябре в зоопарке появится первый вольер, который соответствует евростандартам: в нем будет жить горилла Тони, и его посетители смогут увидеть даже зимой. В помещении будет пол с подогревом, а для развлечения самца установят телевизор. А в зимнем вольере слона Хораса собираются установить новую кормушку в виде бочки: чтобы достать из нее фрукты, ему придется ее вертеть. Таким образом слон будет не стоять на месте, а двигаться.

Источник: «Сегодня»

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus