"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Киевский зоопарк остался без директора

Скандально известный директор Киевского зоопарка Евгений Кирилюк написал заявление об увольнении. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил советник председателя КГГА Дмитрий Белоцерковец. Правда, в пресс-службе Киевского зоопарка эту информацию не подтвердили и не опровергли, посоветовав отправить информационный запрос на имя вроде уже уволенного директора.

Напомним, скандал вокруг зоопарка и его директора Евгения Кирилюка разгорелся в марте этого года. Тогда общественные активисты и зоозащитники провели несколько акций протеста под стенами зверинца, чтобы привлечь внимание киевлян к критическому состоянию, в котором находятся местные животные. Они требовали освобождения директора Кирилюка. Его обвиняли в хищении денег, выделенных из госбюджета, и в том, что он в зоопарке выполняет роль свадебного генерала — на работе почти не появляется и в течение своего директорства больше времени проводит на больничном. Позже скандал вроде замяли, а дальнейшие попытки зоозащитников привлечь внимание общественности к проблемам зоопарка не имели такого успеха — какой там зоопарк, если на дворе война.

Весть об увольнении директора вновь пробудила у активистов надежду на восстановление справедливости. «Это очень хорошо, что директор уволился, нужно, чтобы его еще посадили. Там есть за что открывать уголовные дела, и я лично писал заявления в милицию. Было открыто уголовное производство, но наши прокуроры засунули его в какую ящик. Я постараюсь восстановить справедливость, хотя прекрасно понимаю, что сейчас прокуратуре не в зоопарк », — рассказал бывший работник зверинца Богдан Швайка, незаконно уволенный старым руководством (теперь он ждет решения суда и возвращения на работу).

Остальные представители администрации пока остается на своих должностях, но, убежден господин Швайка, вскоре и они должны «потянуться» за директором, поскольку имеют с ним не только общие коммерческие интересы, но и родственные и дружеские связи. «Эта безнаказанность продолжалась годами. Для того чтобы в зоопарке был порядок, нужно, чтобы заработала прокуратура, вытащит на свет божий все коррупционные схемы. Если надо — я приду, помогу поднять все бумаги, расскажу, кто где воровал. Если все эти деньги, которые годами крались, вернуть, то и мяч слону можно будет купить, и обезьянник достроить », — говорит его коллега Сергей Григорьев.

Кто придет на место Кирилюка, пока неизвестно. Ходят слухи, что коллектив собирает подписи, чтобы восстановить на этом посту Алексея Толстоухова, который занимал должность с октября 2010 года по сентябрь 2012-го. Хотя люди, которые не первый год следят за ситуацией в зоопарке, ставят под сомнение такую ​​возможность. «В Толстоухова тоже была масса злоупотреблений, поэтому его возвращение маловероятно. В конце концов, то, что сняли Кирилюка — это большой плюс. А кто бы не пришел на его место — такого безмерности уже не будет. Кота в мешке никто не пропустит », — отметил известный журналист Андрей Капустин.

Сами же активисты обещают следить за информацией, хотя и не планируют каких громких акций. Они признают, что сейчас перед зоопарком остро стоит вопрос не столько смены руководства, сколько подготовки к зиме, поэтому зоозащитники думают не об акциях, а о том, как помочь животным. «Времени нет особо митинговать. Скоро зима, а зоопарк через действия директора ободранный, как липкая. Срочно нужно думать, чем кормить и чем отапливать », — сообщил Сергей Григорьев.

Источник: kpravda.com

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus