"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Киевский зоопарк пускают с молотка «по-тихому»

Киевляне, привыкшие в последнее время в силу объективных причин, слышать о Киевском зоопарке лишь негативные отзывы, были немало удивлены не известием об очередной гибели животного или хроническом недофинансировании зоосада, а о начале строительства суперсовременного океанариума. Казалось бы — наконец-то дела пошли в гору и вскоре все измениться к лучшему. Однако и в этой бочке меда нашлась изрядная ложка дегтя…

 

ВЫСЕЛЯТ ОБЕЗЪЯН – ЗАСЕЛЯТ ПИНГВИНОВ

11 июля, накануне очередной сессии Киевсовета, столичная власть во всеуслышание заявила, что в скором времени на территории Киевского зоопарка построят океанариум и предложили депутатам поддержать идею.

По словам первого зампреда КГГА Александра Мазурчака, создание океанариума поспособствует не только увеличению интереса киевлян и гостей города к зоосаду, но и в какой-то мере решит его финансовые трудностей. Мол, с увеличением «пассажиропотока» зоопарк и корм зверушкам заработает, и средства в изрядно обветшалую инфраструктуру вложит.

В частности, проектом предполагается возвести 4 бассейна, океанариум, а также пингвинариум. При реализации проекта, вниманию посетителей зоопарка представят культурно-просветительскую программу с участием морских млекопитающих, экспозицию екзотариума, а также морских и пресноводных рыб. Также в будущем водном центре планируется проводить уроки экологического обучения школьников.

Все это великолепие решили возвести на основе недостроенного павильона человекообразных обезьян (горилл, шимпанзе),  с его дальнейшим расширением. При этом, как отметил в презентации проекта начальник главка коммунальной собственности Дмитрий Парфененко, речь ни в коем случае не идет о передаче каких-либо территорий зоопарка в частную собственность, а только лишь об инвестициях. «Согласно проекту решения, киевский зоологический парк и компания-инвестор, которая будет строить океанариум, смогут оформить свидетельство на право общей долевой собственности исключительно на здание океанариума», — отметил Парфененко.

Единственным препятствием на пути реализации проекта, по словам Мазурчака, может стать возведение при океанариуме дельфинария. «Общественность возмущена вопросам использования в этом процессе дельфинов, которые должны жить у моря в морской воде. Поэтому на всех подготовительных этапах мы будем привлекать к обсуждению общественность и представителей зоозащитных организаций, проводить по этому вопросу круглые столы и только после этого проведем инвестиционный конкурс. Именно община решит, быть ли дельфинарию в океанариуме или нет», — отметил Александр Мазурчак.

НА ПОСЛЕДНЕМ ДЫХАНИИ

На следующий день, 12 июля, после, казалось бы, приятной новости, вопрос строительства океанариума был вынесен на сессию Киевсовета. И вот тут-то и вскрылись весьма интересные факты. Оказывается, речь идет не об инвестиционном проекте или спонсорской помощи зоопарку, а о создании на базе зоосада совместно с юридическим лицом ООО «Дыхание природы» единого предприятия.

Как сообщил корреспонденту «ГолосUA” член гуманитарной комиссии Киевсовета Алексей Давыденко, после того, как здание океанариума введут в эксплуатацию, проектом решения предусматривается переоформление свидетельства на право собственности на юридическое лицо ООО «Дыхание природы». «После получения прав собственности, юридическое лицо может пожелать отвести земли зоопарка и если это произойдет, киевляне могут потерять зоологический парк навсегда», – заявил Давиденко.

Кроме этого, по словам депутата, вместо того, чтобы провести общественные слушания и устроить открытый инвестиционный конкурс на право строительства нового животного павильона, столичный зоопарк решил не только заключить сомнительный и непрозрачный договор о сотрудничестве, но еще и отдать исполнителю права на общую собственность. Впрочем, несмотря на протесты отдельных политических сил в Киевсовете, решение о передаче недостроя в частные руки поддержало 79 депутатов из 112 присутствовавших в зале.

 Получить комментарий по данному вопросу непосредственно у руководства столичного зоопарка оказалось невозможным: его директор – Алексей Толстоухов наотрез отказывается общаться без пресс-службы. Последняя, в лице Анжелики Комаровой, также отказалась что-либо говорить на столь неприятную тему без письменного запроса…

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Как выяснили корреспонденты «ГолосUА» за загадочной аббревиатурой ООО «Дыхание природы» кроется никто иной, как ООО «Нерум», фирма владеющая сетью дельфинариев «Немо».

Сама фирма зарегистрирована в Одессе, по ул. Екатериненская, 78, а ее директором является некая Марина Анатольевна Блажиевская.

По иронии судьбы, по этому же адресу «прописана» и  ООО «Валентин», учредитель которого – Вячеслав Ильич Кучук приходится родным братом заместителю главы КГГА Михаилу Кучуку. Первый, ко всему еще и является учредителем целого ряда предприятий, в том числе ООО «Нерум», ООО «Нерум-1» и ООО «Одесский дельфинарий». Согласитесь, что вырисовывается довольно сложная цепочка. Видать, подобная схема через подставную фирму понадобилась, дабы не «светить» ООО «Нерум» имеющее дурную репутацию среди зоологов за издевательства над животными и неподобающие условия их содержания.

КСТАТИ

Как уже сообщали СМИ, киевский дельфинарий «Немо» был построен с нарушением действующего законодательства, на самозахваченной территории в районе ВДНХ, в 2009 году и с момента открытия по настоящий день работает незаконно. Неоднократно дельфинарий опечатывался различными контролирующими органами. На данный момент аттракцион официально закрыт санэпидстанцией, но при этом продолжает работать. Прокуратура Голосеевского р-на Киева требует от ее директора закрыть дельфинарий.

Источник: golosua

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus