"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Московский Зоопарк — скандал с банкиршей и делягами набирает обороты — кто еще чего не отхватил?

moszoo-0008То что Московский Зоопарк давно двигается в направлении полнейшего Беспредела — было ясно давно. И я по данному поводу уже неоднократно писал разные материалы, которые затрагивали отдельные аспекты данной проблемы, всячески их смягчая, потому как старейшего директора зоопарков Европы господина Спицына знаю давно и лично. Однако, молодежь из разряда экоактивистов к чинам и званиям не прислушивается и очередной скандал грянул не взирая на личности после назначения нового директора.

Андрей Шалыгин: Был я и Руководителем Аппарата Управы Пресненского района, поэтому к Спицыну на хозяйство захаживал еще десяток лет тому назад, посмотреть где что там делается, разобраться кому по ночам мешают спать пантеры своими криками, почему с жильем в соседних домах у зоопарка проблемы и неясности в собственности, как уток на близлежащих прудах на зиму пристроить… Одним словом, Московский Зоопарк и его проблемы мне известны не со стороны.

Однако, в последние годы я там наблюдаю столько очевидных фактов сползания организации в откровенный Беспредел, что ни в сказске сказать, ни пером описать. Письмо блоггеров Вы прочитаете сами внизу, и во многом я с ним согласен. Более того, там на самом деле нет и десятой части тех вопросов, которые возникают у меня самого.Понятно, новые руководители сделали из зоопарка деньгодавилку для узкого круга ограниченных лиц, не вопрос, но этот процесс начинался уже давно с реорганизации так называемого филиала МосЗоо, откуда и распродавались обитатели налево и напрво.То что вместо киосков понастроили ресторанов и организовались в грандиозный кабак с платным входом как на стриптиз — это совершенно очевидно, раньше хоть детям мелочевку продавали, а сейчас в основном пиво глушат взрослые и шашлыки жуют. Это не зоопарк — это теперь место для выколачивания денег, декорированное животными.То что концерт был не детский — тоже совершенно очевидно тем кто там был. То что ребенок пострадал и взрослые рухнув с помоста, и не было там никаких ограждающих надписей и персонала, тоже очевидно тем кто там каждый день бывает.Но если бы кто проверил оборот продуктов у всех прилегающих и встроенных заведений (а управляют ими совершенно не случайные люди, я вам хочу сказать, и кулуарная часть этих заведений отличается от наружной, это тоже имеет место быть для тех кто это видел), то при пристальном рассмотрении много чего более интересного открылось в МосЗоо.Очередным шоком для меня с приходом мадам-банкирши в Зоопарк стало распространение среди заинтересованных лиц соответствующей информации (которую довели и до меня, так как думали что я этим занимаюсь) — о том, что, дескать, «Теперь в Московском Зоопарке все схвачено, и любое животное можно заказать для частного зверинца»… И вот дело-то какое — я знаю людей, которые успешно после этого сразу обзавелись соответствующим поголовьем и меняют его как перчатки по мере издыхания.И это произошло сразу в апреле — по всем банкам и состоятельным людям прошло сообщение — господа, кому нужно, милости просим, животные из Московского Зоопарка к вашим услугам, — есть у нас все что хотите для вашего частного увеселения. И мне о том сообщили тоже, поэтому тут никакого двоякого понимания быть не может — совершенно очевидно кем данный посыл инициирован. И источником сообщения назывался не директор, а именно пресловутая «банкирша» из Петрокоммерца. И в этой среде адреса известны — куда их сватали.

То что касается «спонсорства» — это вопрос вообще отдельный
. И там и к пони-клубу и драйверам и к спонсорам и к обороту этих средств есть масса вопросов которые могут быть интересны правоохранителям. Там даже учета соответствующего никакого по данному поводу нет — отправка идет на общий счет для расходования на основную деятельность. Все эти таблички что опекает тот-то, стоит этот корм столько-то — полная ерунда.

Так что вопрос поднятый блогерами на самом деле стоит в полный рост и он далеко не праздный. При этом совершенно очевидно что почтенный, но, увы, давно уже престарелый Президент Зоопарка просто отошел (был отодвинут) в сторону перестав директорствовать и совсем утратил нити руководства этим процессом по состоянию здоровья, и положился на крайне нечистоплотную публику, которая довела Лицо Столицы до такого неприглядного состояния.

Ну, в общем, как у Пушкина. Там чудеса, там леший бродит … не знаю кто у них за русалку, но бабу-ягу там найти очень просто, и летает она не сама-собой, заметает следы на неведомых дорожках никем невиданных зверей. Впрочем, разница есть, избушки не НА курьих ножках, а с курьими ножками. Фото — Андрей Шалыгин
Текст ответной официальной реакции — идет сверху, а внизу, соответственно и само открытое письмо, которое спровоцировало скандал.
***

Ответ Московского Зоопарка блогерам

АИФ: На блог-платформе Livejournal и ряде интернет-форумов было опубликовано открытое письмо. Автор резонансной записи сообщал, что ставит перед собой цель «довести до сведения зоологического сообщества» информацию о проблемах в Московском зоопарке и «эффективном менеджменте» нового руководства, которое приступило к работе в апреле этого года.Среди прочего говорилось, что исполнительный директор зоопарка Наталия Колобова морит животных голодом, проводит рок-концерты, из-за которых птицы перестали нести яйца, и превращает музей в парк аттракционов. Все эти обвинения для АиФ.ru прокомментировала сотрудница пресс-службы Анна Качуровская.Роман Кульгускин, АиФ.ru: Недавно в Сети появился провокационный пост с названием «Погром в Московском зоопарке». Согласны ли вы с выдвинутыми обвинениями? Действительно ли количество коммерческих палаток на территории зоопарка превышает количество вольеров?
Пострадавший сильнее всех ребёнок идёт на поправку. С его родителями есть соглашение о дополнительной материальной помощи и выплате 600 тысяч рублей в дополнение к страховым деньгам.Анна Качуровская: Я по пунктам обосновала всю несостоятельность обвинений блогера. В той записи есть откровенно нечистоплотные спекуляции на том же инциденте с аттракционом «Покорми жирафа». (Напомним, что 9 июля 2013 года в зоопарке обрушился свежевыстроенный помост у жирафятника, в больницу с различными переломами попали девять человек.)Киосков было много — 75 разношёрстных лотков с самым разным содержимым. Сейчас их привели к общему стилю и оставили 25 (включая лотки с мороженым и автоматы для продажи напитков и т. д.). То есть говорить о том, что «МосЗоо наводнили ларьки и палатки — их уже больше, чем вольеров с животными», это ложь. Убрали все киоски с «сахарной ватой». В том числе из-за того, что посетители пытались кормить ей животных.

Р. К., АиФ.ru: Рок-концерт на майские праздники, из-за которого, как пишут те самые блогеры, птицы перестали нести яйца, был?

А. К.: Рок-концерта не было. Выступала детская группа. Пела песни из мультфильмов, а сам концерт шёл 15 минут. Уровень звука был согласован с нашими научными специалистами.

Р. К., АиФ.ru: А по какой причине кроликов и кур перестали кормить? В Живом Журнале пишут, что их сняли с баланса и хищникам будет нечего есть?

А. К.: Мы посмотрели на стоимость выращивания кормовых кур и пришли к выводу, что приобретать их на стороне выгоднее, чем растить самим. Оставшихся скормили хищникам. Разумеется, никто из кормовых птиц не умер от голода.

Р. К., АиФ.ru: Как вы считаете, с чем связано появление подобных «наездов»? Кто за ними стоит и не ставят ли они цель дискредитировать нынешнее руководство?

А. К.: Не исключаю, что подобные вбросы могут появится вновь. Возможно, за этим стоят люди, которые были уволены после начала проверки в подведомственном зоопитомнике под Волоколамском. Там были так называемые «мёртвые души» среди обслуживающего персонала. Всего уволили 12 сотрудников из 900, работающих на МосЗоо, дальнейших увольнений не планируется. Программа по разведению осетровых рыб, которая велась в этом питомнике, не будет свёрнута. Коллекция редких осетровых будет существовать и впредь.

Зоопарк находится в процессе реформ. Новый директор заступил на должность 5 апреля. Управление зоопарком сейчас строится так, что есть исполнительный директор, который занимается хозяйственной частью, — это Наталья Колобова. И есть директор по зоологической части — Сергей Попов, заслуженный учёный. Раньше этого не было, кстати. Вопросов много. Например, работаем над улучшением навигации по парку. Пытаемся всеми возможными способами сделать посещение зоопарка комфортным, чтобы люди занимались здесь изучением живой природы, то, для чего, собственно, зоопарки и создаются. Зоопарк — это музей. Главная наша миссия — это зооохрана.

Р. К., АиФ.ru: Повышение цен на билеты (с 200 до 500 рублей за взрослый — прим. ред) связано, в том числе, и с указанными выше работами по улучшению инфраструктуры?

А. К.: Билетные сборы — это наш основной доход. Мы глубоко дотационный проект. Надо как-то аккумулировать свои расходы. Внутри зоопарка у нас платные только «морской театр» и дельфинарий.

moszoo-0009

***

Погром в Московском Зоопарке

Хотелось бы довести до сведения зоологического сообщества положение дел в МосЗоо и вокруг него. К сожалению, ничего особого радостного сообщить не имею, увы. Если где есть ашипки — сорри. Читайте, смотрите, думайте, уважаемые коллеги. (Источник здесь >>>)
В общем, так.
В преддверии 150-летия МосЗоо для попила юбилейного бюджета после ряда скандалов и грязных инсинуаций с должности директора сняли легендарного академика Спицына и, покопавшись в кадровых закромах мэрии, вследствие отсутствия там профессиональных учёных-биологов, назначили туда очередного «эффективного менеджера», точнее — менеджерицу. Девушке 53 года, зовут Колобова Наталия Владимировна. Окончила МАИ и всю жизнь проработала главным бухгалтером в банке «Петрокоммерц». Для руководителя зоопарка трудовая биография вполне праздничная, что уже сказалось на учреждении самым печальным образом, о чём чуть ниже. С собой девушка привела несколько таких же кадров. Профильного биологического образования не имеет из них ни один.
Тут надо сказать, что МосЗоо вопреки любой логике и здравому смыслу курируется не депертаментом природоохраны и экологии, а департаментом культуры города Москвы. Такого абсурда нет нигде в мире, но у нас свой путь, как известно.И эта практика подчинения ставит МосЗоо в один ряд с американскими горками, каруселями, ярмарками, платными туалетами и тому подобным и позволяет требовать с него прибыли. Это тоже абсурд, ибо нигде в мире не существует ни прибыльных зоопарков, ни прибыльных заповедников — все они по определению дотационны. Никому не придёт в голову требовать прибыли от Палеонтологического Музея или Третьяковской галереи, но у нас и тут свой путь.
Эффективный менеджер Колобова (она, к слову, не генеральный, а исполнительный директор, и почему всем в МосЗоо рулит именно она — совершенно непонятно) круто, по-главбуховски, взялась за дело.
МосЗоо наводнили ларьки и палатки — их уже больше, чем вольеров с животными. Появились гремяшие карусели, пугающие зверей и птиц, лотки, игровые автоматы и прочие аттракционы. Появились кафе и фастфуды. Перемещаться по территории теперь можно только боком. Давка, пыль, грязь, бумага, клочья пакетов, рваная упаковка. Ну да ладно, у нас везде грязь.
Гораздо круче любой грязи — креатив, вырабатываемый Н.В.Колобовой — на майские праздники команда эффективных менеджеров организовала рядом с птичником и площадкой молодняка на минуточку платный рок-концерт длительностью около трёх часов, несмотря на яростное противодействие директора по науке доктора биологии Попова, президента академика Спицына, телеведущего доктора биологии Дроздова и директора зоопитомника доктора биологии Музыченко. Возможно, мероприятие и было прибыльным, но МосЗоо оно обошлось дорого: май — период гнездования у всех птиц и беременности у большинства млекопитающих. Послушав рок и рэп ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ птицы снялись с гнёзд и разбили яйца, а у ряда самок млекопитающих произошли выкидыши.
Таким образом, приплод текущего года утрачен полностью, в том числе и по редким видам. Когда профессиональные биологи начали возмущаться столь эффективным менеджментом и писать гневные реплики на форуме сайта МосЗоо, форум был попросту закрыт, а его модератор уволен.
Об ещё одной потрясающей коммерческой идее под названием «покорми жирафа» Вы, думаю, слышали. Взимание платы за восхождение на помост с пучком травы привело к обрушению этого помоста и без малого — к гибели 8-летнего ребёнка, не считая ещё 7-ми искалеченных взрослых.
Это только основные, наиболее яркие факты, на деле подобных примеров больше в разы.
 Теперь о Зоопитомнике МосЗоо. Он образован указом Президента РФ 21 год назад, располагается в 100 км от Москвы в Волоколамском районе и состоит из двух территорий — заказника площадью 290 Га и подсобного хозяйства площадью 32 Га.
Цель создания Зоопитомника, записанная в Указе Президента РФ и Уставе МосЗоо — научная и селекционная работа, содержание, сохранение, размножение редких, исчезающих и просто краснокнижных видов животных и птиц. В частности, стерхи, например, с которыми летал на дельтаплане Президент — большей частью родом именно из Волоколамского Зоопитомника. Зоопитомник пользуется всемирной известностью, а его бессменный руководитель доктор биологии Игорь Музыченко — мировой  и серьёзным авторитетом в научных кругах. Ему единственному в мире удалось добиться массового получения, к примеру, яиц соколов сапсанов и чёрных, золотых орлов, приплода снежных барсов, потомства  горных баранов Марко Поло, переднеазиатстких леопардов и так далее, всего не перечислить. Зоопарки мира годами стоят в очередь на получение редких и исчезающих видов животных из Волоколамска — золотых токинов, гепардов, росомах, золотых орлов, степных дроф, красных волков и других.
Собственно, можно сказать, что Волоколамский зоопитомник — бесценное достояние и гордость отечественной биологической науки — это звучит пафосно, но это правда.
Тем не менее, эффективный менеджмент добрался и туда. Главбух мадам Колобова объявила зоопитомник «экономически неэффективным», «затратным активом» и «непонятным балластом». Затем последовали действия по реформированию,перестройке и неизбежной оптимизации. Для начала были уволены 13 сотрудников непосредственно ухаживающих за животными без введения новых должностей, директор Музыченко был понижен в должности с заместителя директора до начальника отдела, а общий фонд заработной платы сокращён вдвое.
Затем Наталия Владимировна распорядилась разработать программу посещения зоопитомника посетителями за плату и разработать план установки в нём ларьков, каруселей и точек по продаже сосисок в тесте и пончиков.
На возражение И.Музыченко, что это убьёт двадцатилетнюю научную и селекционную работу и что зоопитомник — научный филиал МосЗоо, а не луна-парк, ему было предложено не путаться под ногами у продвинутых менджеров, не мешать бизнесу и тихо уволиться. Музыченко попал в больницу после этого предложения, но дело не в этом.( К слову, Игорь Владимирович, известность которого в научных зоологических кругах вполне сопоставима с известностью Джерри Даррелла, уволиться-то может: его приглашали научным руководителем в зоопарки Милана и Торонто, только кто от этого потеряет — вопрос).
Далее взгляд эффективного менеджмента упал на осетровник, в котором за 20 лет собрана уникальная коллекция ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ осетровых рыб, обитающих в водоёмах России, в том числе и тех, которые считаются в природе уже исчезнувшими — вроде сахалинского осетра или чёрной калуги. По сути, это живой НЗ, генофонд. Кроме того, коллекция собирается под эгидой и при поддержке ЕААЗ, гле миеет статус международной биопрограммы. Госпожа Колобова объявила, что, во-первых, никакого ЕААЗа она не знает, у неё своё начальство, во-вторых, от осетров «попахивает чёрной икрой», вероятно, намекая, что персонал ихтиологического отдела зоопитомника является подпольными торговцами этим деликатесом, а, в-третьих, что осетры слишком много едят и слишком дорого обходятся. Поэтому ихтиологический отдел следует закрыть и сократить, а возле осетровника надо поставить коптильню и закоптить собранную коллекцию с последующей продажей в рыбные рестораны, что несомненно пополнит бюджет МосЗоо, рассудила Наталия Владимировна.
В заключении эффективный менеджер Колобова сказала, что рыбам вообще не место ни в зоопарке, ни в зоопитомнике, поскольку и там, и там должны содержаться животные, а рыбы, вне всякого сомнения, к таковым не относятся. Слов для возражения или просто ответе ихтиологи найти не смогли.
Затем эффективному менеджменту подверглось подсобное хозяйство, где содержаться кормовые виды, служащие пищей для коллекционных животных — кролики, крысы, перепела, куры, овцы, свиньи итд.
По устному распоряжению госпожи Колобовой бухгалтерия МосЗоо не приняла заявки на оплату кормов для них. Это слишком дорого, пояснила Наталья Владимировна, к тому же крыс и кур нельзя показывать за деньги посетителям, совершенно справедливо указала она. На резонное замечание И.Музыченко, что крысами питаются лисицы, норки и сокола, а кроликами и овцами — тигры, гепарды, барсы и медведи, и что же они теперь будут есть, ему предложили не молоть чушь, думать над экспозицией и ценой на билеты, а лучше вообще сразу уволиться и не мешать бизнесу.
Вот интересно, а что будет, если выпустить на территорию Волоколамского района Мособласти 30 000 голодных крыс и мышей, 2000 голодных кроликов и всех остальных — кормить-то их теперь нечем.
Параллельно госпожа Колобова поинтересовалась стоимостью земли, на которой расположены Зоопитомник и ПХ. С неясной целью. Так, на будущее. А земля по Новорижскому шоссе ох и недешёвая.
В общем, ситуация занятная. Зоопарка, старейшего в Европе, мы, видимо лишимся года через два-три, такими-то темпами. Зоопитомника, наверное раньше.
Далее, видимо, следует ожидать открытия шиномонтажа в Театре Кукол им. С.Образцова или чебуречной в Дарвиновском музее — для повышения рентабельности и снижения убытков. Вероятно, у Сергея Семёновича Собянина есть ещё немало эффективных менеджеров в запасе.

Источник: National Explorer

Комментарии: Московский Зоопарк — скандал с банкиршей и делягами набирает обороты — кто еще чего не отхватил?

  • MishaMisha

    Ну и бредовая же статейка! Был в Московском зоопарке уж киевскому до него далеко!Видовое разнообразие больше в несколько раз!Животные вполне прилично выглядят!Так что не верте в этот бред!Не знаю кто эту никчёмную статейку написал! Ни чести не достоенства а уж подавно совести у него нет!

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus