"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Настоящее

kzoo

Киевский зоологический парк — природоохранное, научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, которое является искусственно созданным объектом природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения.

Статус зоопарка:

Основные задачи зоопарка:

  • формирование и содержание коллекций животных;
  • сохранения и воспроизводства животных в искусственных условиях, в первую очередь тех, которые исчезают — редких, занесенных в Красную книгу Украины и международных Красных списков;
  • изучение, обобщение и внедрение отечественного и зарубежного опыта содержания и разведения животных в неволе;
  • формирование, сохранение и развитие дендропарка;
  • проведение научно-исследовательских работ;
  • проведение учебно-воспитательной и культурно-образовательной деятельности в области экологии, охраны природы, этологии, зоологии, охотничьего хозяйства и животноводства;
  • обеспечение различных форм культурного досуга посетителей, создание надлежащих условий отдыха населения, сохраняя благоприятные условия содержания животных.

В 2007 году Киевский зоопарк исключили из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) из-за ряда нарушений, ненадлежащих условий содержания животных, и не соблюдения правил ассоциации[1].

В 2009 году Киевскому зоопарку исполнилось 100 лет. За свою вековую историю зоопарк прошёл долгий путь от общественного зверинца до одного из наибольших по территории зоологических парков Европы, расположенных в черте города.

По состоянию на 01.01.2010 года коллекция животных Киевского зоопарка насчитывает 339 видов, что составляет 1947 особей (без учета домашних видов и кормовых животных).

Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus