"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Новая экспозиция «Пингвины» открыта для посетителей в Красноярском парке флоры и фауны «РОЕВ РУЧЕЙ»

Строительство пингвинария завершено и 30.11.2011 девять очковых пингвинов переведены в новый зимний вольер. 
Красноярский комплекс для пингвинов — единственный за Уралом и самый крупный в России. Он включает в себя два бассейна по 30 м? воды. Каждый из бассейнов имеет замкнутую систему водоснабжения, систему механической и биологической очистки воды, систему создания искусственного климата. Все это отвечает биологическим потребностям животных и максимально имитирует среду их обитания. 
Когда очковых пингвинов пересаживали в новый дом, в отлове не участвовали орнитологи, которым предстоит работать с ними дальше, а только ветеринары – дело в том, что у этих птиц отличная память. Они запоминают в лицо человека, из-за которого они испытали стресс, и в дальнейшем отказываются к нему подходить и есть из его рук. 
В «Роев ручей» данный вид пингвинов прибыл в сентябре этого года из Южно-Африканской республики. Сначала их поселили в одном из вольеров экспозиции «Журавли», где птицы осваивались после долгого перелета, постепенно привыкали к сотрудникам парка и посетителям. В это время завершалось строительство уникального здания, максимально приспособленного для жизни столь экзотических пернатых.

Дальний перелет из Африки в Красноярск нелетающие птицы перенесли хорошо, но все же смена обстановки сказалась на аппетите пингвинов — некоторые из них поначалу отказывались от пищи. Кормление пингвинов занятие само по себе не простое. Дело в том, что все поселившиеся в «Роевом ручье» пингвины выкормлены искусственно и самостоятельно поедать рыбу не умеют. «Каждую рыбку необходимо засунуть пингвину прямо в клюв. Ровно, головой вперед, и аккуратно, как карточку в банкомат» — шутят зоологи. Кормят птиц рыбой салакой, величиной 8-10 см. Неподходящую по размеру рыбу пингвин попросту не возьмет. Съев несколько рыб пингвин забавно машет головой из стороны в сторону, показывая зоологам, что он уже наелся. 
На сегодняшний день пингвины на новом месте освоились и с аппетитом у птиц проблем больше нет. Одинаковых с виду пингвинов зоологи уже отличают друг от друга по индивидуальным рисункам из черных точек на груди. Некоторым птицам уже дали имена, которые говорят сами за себя: Толстый, Обжорка, Малой, а также Мафа и Чилли-Вилли.

Очковые пингвины (Spheniscus demersus) — это единственный вид пингвинов, обитающий в Африке. Он находится под строгой охраной правительства ЮАР. 
На новом месте пингвины чувствуют себя отлично. Они с интересом изучают особенности устройства нового дома. Без внимания не остался ни один уголок. Особой популярностью у новоселов пользуется большой просторный бассейн, в котором птицы с удовольствием плавают. 
Даже видавшие виды зоологи готовы смотреть на купающихся пингвинов часами. 
Олимпийские чемпионы по скоростному плаванью среди птиц — очковые пингвины готовы продемонстрировать свои способности посетителям уже в эти выходные. 

Добро пожаловать в «Роев ручей».

По материалам: http://vkontakte.ru/roevruchey«Роев ручей»

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus