"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Новый ЗООпарк в подольском районе

Идея строительства второго зоопарка витали в воздухе уже давно. Московский зоопарк считался старейший и большой в Европе, но для просвещения населения сегодня нужен новый расширенный зоопарк, где животным будет просторно как в родных джунглях и вольготно как в саванне. И где же и быть такому месту, как не в широких и привольных подольских окрестностях. Правда, Подольские земли уже не так широки и привольны как когда то, все потихоньку заселяется плотной каменно-бетонной коттеджной застройкой за высокими заборами. Так, что уже и не всегда можно свободно подойти к некогда свободному берегу ил просто набрать водицы из открытого родника. Родник, вдруг оказывается за высоким забором, а ворота охраняет бездельник в чёрной униформе.
Но пока, среди подольских холмов, деревень, огородов и отгороженных от природы вип .поселков место все е можно ещё подыскать. Тем более для такого перспективного и нужного дела как новый Зоопарк. И летом в подольской местности появится новый зоопарк. Откроется он, теперь уже на территории «Новой Москвы». В новом зоопарке разместится экзотическая коллекция представителей флоры и фауны. И многие экзотические виды нашедшие приют на подольской земле, сегодня не найти ни в одном зоопарке России, да и в зоопарках мира.
Новый зоопарк это пока большая строй площадка: песок, цемент, веселые и загорелые труженики. Но основные работы уже выполнены. Есть у зоопарка свой специалист по животным и одновременно владелец.
Открытие нового зоопарка намечено на июнь. К лету в зоопарке поселят животных — более 5 т. живых существ, 2 т. видов! А в Московском зоопарке только 8 тыс. животных, примерно 1 тыс. видов. Ясно, что любознательные  москвичи устремятся в Красную Пахру к новым знаниям и ощущениям от встречи с дикой подмосковной, подольской природой. Дело выгодное и будет процветать, но это ведь и правда дело, полезное и симпатичное, а не строительство очередного пив. завода для окончательного спаивания несчастной молодежи. А тут природа.
Вынести за пределы Москвы столичный зоопарк чиновники мечтали давно. Ещё 30-х его хотели переустроить зоопарк в Сокольниках, а в 50-х на новую территорию для содержания животных претендовало Измайлово. Но что-то, там у чиновников не сложилось, чего то они там не подели тогда, не время ещё было. Планировали открыть в Битце — экономичный проект был. Планировали огородить дубовую рощу. Но и ту не договорились.
До нового зоопаркао 50 км  от МКАД. Местные чиновники несказанно обрадовались и сказали, что «Проект действительно уникальный и нужный», сказал зам.гл. Краснопахорского сельского поселения Подольского района Подмосковья Сергей Дмитроченко. — Мы его видели и со своей стороны только поддерживаем. Ещё бы! Понятно. В Красную Пахру хлынут потоки посетителей, со всего Мира! И, вероятно потоки инвестиций. И всё, всё в Красной Пахре заиграет по новому, в новом свете и в новых красках!
Животным в новом зоопарке для животных будет хорошо, условия практически естественные. А за здоровьем зверей и птиц будут  следить опытные ветеринары. И кстати, для спокойствия и порядка, на всех питомцев заведены паспорта.
Зоопарк будет называться «Экзотик-парк».
Для постояльцев зоопарка предусмотрены зимние и летние вольеры, как и в московском зоопарке. А для подводных обитателей в Экзотик-парке построен двухэтажный акватеррариум, здесь будут плавать акулы и живые медузы. Посетители увидят более 50 редких видов мировой фауны, которых нет ни в одном зоопарке России. На территории зоопарка планируется также дельфинарий.

Пока, животные размещаются в трех питомниках. В одном обезьянами, необычные птицы, породистые леопарды.
Недавно, в Таиланде, были приобретены два дымчатых леопарда, самец и самка. Леопардам только по 5 месяцев. Они ручные и разрешают себя погладить.
В зоопарке будут представлены все виды какаду, которые существуют в мире. Для полноты коллекции осталось приобрести два вида. Одни из редких — императорские амазоны. В питомнике сейчас живет пара. Всего в мире в питомниках осталось 18 шт.
В помещениях питомника поддерживается температура и влажность, вольеры просторные. На улице тоже вольеры.
Обезьянам в новом зоопарке хорошо, у них есть все фрукты, которые могли бы употреблять в естественной среде: яблоки, бананы и даже манго. Потомство появляется регулярно. В зоопарке есть мангобеи, королевские колобусы, шимпанзе, суматранские орангутаны. Большое потомство принесли краснохвостые мартышки и мартышки Бразза. В экзотик-парке будет 22 вида крупных обезьян и ещё мелкие виды.

В новом зоопарке и животные из нашей полосы: медведи, лисы, волки.
Для детей, в новом зоопарке будет контактный зоопарк, где малыши смогут пообщаться с овечками, козочками, мини-пигами, кроликами и морскими свинками, погладить их, покормить, прокатиться верхом на пони.
Конечно, будут установлены детские аттракционы, а для взрослых — рестораны, фудкорты, прокат гольфкаров, зоомагазин экзотических животных.

Конкурентная зоо среда сегодня выглядит так:

Московский зоопарк общая площадь 21 га место расположения — центр Москвы (ул. Б. Грузинская),
млекопитающие — 174 вида,
птицы — 286 видов,

рептилии, амфибии, рыбы — около 500 видов,
есть террариум,
дельфинарий,
аттракционы,
экзотариум

Экзотик-парк: общая площадь 7 га , расположен в  «Новой Москве»
млекопитающие — 300 видов,
птицы — 450 видов
рептилии, рыбы, амфибии — около 1250 видов
акватеррариум, аттракционы
планируется дельфинарий.

По материалам: Подольск сегодня

Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus