"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Охотник с хорошими связями

Кресло директора Киевского зоопарка с политической точки зрения — настоящий электрический стул. Уже много лет вокруг этого предприятия возникает множество скандалов, которые наносят его руководителям огромный имиджевый урон. Но столичный миллионер Алексей Толстоухов, похоже, уже адаптировался к постоянным выпадам СМИ в свой адрес. А когда слишком устает, отправляется на… охоту

Долгожданную должность директора Киевского зоопарка миллионер Алексей Толстоухов получил осенью прошлого года. Тогда он едва ли не в каждом интервью клятвенно обещал пополнить коллекцию животных. И слово свое сдержал. В этом корреспонденты «ВД» убедились лично. За этот год киевский зверинец обзавелся тиграми, слонами, волками и обезьянами. Правда, исключительно в виде статуэток и картин на стенах рабочего кабинета Алексея Толстоухова.

Едва ли не каждый посетитель офиса зоопарка считает своим долгом преподнести директору маленький сувенир на память в виде какого-то дикого животного. Толстоухов, конечно же, вежливо благодарит за презент, всякий раз пытаясь намекнуть, что с гораздо большим удовольствием он принял бы в подарок живого зверя. Тем не менее, лишь бывший столичный мэр Александр Омельченко в апреле 2011 года подарил зоопарку медвежат — Потапа и Настю. Сделать такой же широкий жест не осмеливается больше никто. Особенно сейчас, когда в прессе постоянно появляется информация о высокой смертности среди животных Киевского зоопарка. Давая комментарии СМИ на эту тему, Толстоухов остается невозмутимо спокоен: «Мы должны понимать, что у животных тоже есть хронические заболевания, как и у людей. Когда умирают люди, такого шума не поднимают, а когда в Киевском зоопарке уходят из жизни старые животные — сразу возникает скандал». И если спокойствие Толстоухова, скорее всего, связано с мощнейшей политической протекцией со стороны отца Анатолия Толстоухова (советника премьер-министра — прим. «ВД») и тети Татьяны Тимочко (главы Всеукраинской экологической лиги), то глава Киевской горадминистрации Александр Попов явно нервничает. Проблемы в зоопарке могут стать серьезным ударом по его планам выиграть следующие выборы городского головы столицы.

Критикуют нынешнюю ситуацию в зоопарке лидеры политической оппозиции и глава международной экологической организации SOS Тамара Тарнавская, которая имеет серьезное влияние в ЕС. Они требуют от мэра Киева уволить Толстоухова и пригласить на его место иностранца, представителя Европейской ассоциации зоопарков (из которой Киевский зоопарк со скандалом исключили в 2007 году). Но Попов, похоже, выбрал компромиссный вариант. По данным «ВД», для консультаций к директору Киевского зоопарка начал наведываться Кун Бауер, эксперт Европейской ассоциации зоопарков.

Любопытно, что представители команды Алексея Толстоухова, в частности Татьяна Тимочко, публично обвиняют его оппонентов в том же, в чем те подозревают самого Толстоухова. Речь идет о планах по выселению зоопарка с его нынешней территории на окраину города и застройке освободившегося участка. Нынешний мэр эти слухи опровергал не раз, но они продолжают исходить из самых разных источников, появляясь в том числе и на международных экологических конференциях. Как бы там ни было, уже ясно, что на ближайших выборах городского головы Киева тема зоопарка будет одной из ключевых. И Алексей Толстоухов, судя по всему, это понимает.

Какие меры собирается предпринять столичная власть, чтобы улучшить нынешнюю ситуацию в зоопарке?
— Чтобы вывести зоопарк на действительно высокий уровень европейского образца, нужно лет десять и соответствующее финансирование. Мы разработали и утвердили Проект организации территории Киевского зоопарка, разработали проектную документацию на существующие объекты зоопарка, реконструкцию которых запланировали в 2012 году.

Вопрос о том, как стабилизировать ситуацию в зоопарке, с Поповым обсуждаете?
— Да, обсуждаем. Александр Павлович — частый гость зоопарка, он вникает в наши проблемы и поддерживает нас во всех начинаниях.

В 2007 году Киевский зоопарк исключили из Европейской ассоциации EAZA. Это стало серьезным ударом по имиджу Киева. Планируете вернуться в ассоциацию?
— Исключили зоопарк из EAZA с подачи нескольких зоозащитников, которые не являются компетентными в деле зоопарков. Они продолжают и по сей день свою политику, нацеленную на дискредитацию зоопарка. С подачи Тамары Тарнавской скандально известный таблоид Вild наклеил на нас ярлык «одного из худших зоопарков мира», который был подхвачен невдумчивыми, можно сказать, «желтыми» изданиями. Справедливости ради хочу сказать, что люди, которые не являются специалистами зоопарковского дела, не могут объективно оценивать его работу. Кстати, недавно у нас был представитель из радикальной организации PETA, который был очень удивлен тем , что о нас так плохо пишут журналисты. У нас есть позитивное заключение этого эксперта. А что касается EAZA, мне приходилось наблюдать двойные стандарты с их стороны по отношению к восточноевропейским зоопаркам.

Тем не менее киевская мэрия заявляет о приглашении представителей зарубежных организаций для консультаций по исправлению ситуации в Киевском зоопарке. Такие консультации идут?
— Мы находимся в постоянном общении с авторитетными организациями. Наш зоопарк посетила комиссия EARAZA (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов — прим. «ВД»), которая также отметила улучшения в Киевском зоопарке и представила свой положительный отчет с рекомендациями. Кроме того, Киевский зоопарк — член EARAZA, и мы всегда рады прислушаться к конструктивным советам, а не к огульным обвинениям политического толка.

Насколько дорогими для зоопарка будут услуги консультантов из EAZA?
— Предыдущая комиссия EARAZA работала в зоопарке бесплатно, а на каких условиях будут приглашены эксперты EAZA, мне неизвестно.

Не является ли приглашение зарубежных экспертов признанием того, что руководство зоопарка не способно самостоятельно изменить ситуацию?
— Если бы это было так, мы бы сейчас с вами не разговаривали в этом кабинете.

Скоро выборы. Планируете идти в активную политику?
— Политика для меня — это занятие государственными делами, а сегодня я занимаюсь зоопарком, который является культурно-образовательной, научно-просветительской организацией. Сейчас о политике не думаю, а в будущем — посмотрим.

В СМИ время от времени появляются слухи о том, что зоопарк собираются перенести на другую территорию, а освободившийся участок застроят коттеджами. Кому нужна земля зоопарка?
— Информации по данному вопросу у меня нет. Но Александр Попов уже четко дал понять, что пока он является главой КГГА, зоопарк будет находиться на этой территории.

Печальный факт: при вашем руководстве в зоопарке умирает животных больше , чем обычно. С чем это связано?
— Этот вопрос и является ответом на предыдущий. Речь идет о том же земельном интересе к территории зоопарка, а это более 34 га в центре города. Немудрено, что в ход идут грязные пиар-технологии, например, показательная акция движения Femen (27 октября с. г. обнаженные девушки из Femen взобрались на крышу центрального входа в зоопарк и вывесили плакат «Зооморг» — прим. «ВД»). В европейских зоопарках 15%-я смертность животных в год — норма. Подтвердить это может любое европейское сообщество. А у нас за этот год смертность не превышает 5%. Мы должны понимать, что у животных тоже есть хронические заболевания, как и у людей. Когда умирают люди, такого шума не поднимают, а когда в Киевском зоопарке уходят из жизни старые животные, — сразу возникает скандал.

Успешный дизайнер
Своим становлением в качестве бизнесмена Алексей Толстоухов обязан ныне покойному знаменитому украинскому дизайнеру Виктору Григорьеву. В начале 2000-х Толстоухов работал на полставки ветеринаром в Киевском зоопарке. Имея достаточно свободного времени, он решил посвятить себя бизнесу и вместе с Григорьевым организовать студию по пошиву эксклюзивной одежды для vip-персон. За четыре года он смог наработать мощнейшую клиентскую базу и заслужил авторитет у киевского бомонда. Алексей Толстоухов любит хвастаться, что именно его компания «обшивала» эстрадных звезд Ассию Ахат и Наталью Могилевскую.

На сегодняшний день в структуре активов Толстоухова-младшего пять компаний, которые работают в совершенно разных сферах деятельности. Начиная от базы отдыха, заканчивая производством минеральной воды. Успешному развитию бизнеса способствуют как родственные связи в политических кругах, так и умение правильно выбирать деловых партнеров. По данным «ВД», у Толстоухова таковых двое — брат Валентин Толстоухов, который в свое время возглавлял управление Государственного комитета по земельным ресурсам Украины, и Сергей Татусяк — бывший губернатор Винницкой области.

Визитной бизнес-карточкой нашего героя считается элитный комплекс «Золотая подкова» в Карпатах, объединяющий громадную территорию под Ужгородом. В связи с занятостью в зоопарке Алексей Толстоухов отошел от оперативного управления и вспоминает о своих активах, лишь когда нужно получить дивиденды.

Впрочем, в октябре 2011 года телеканал «1+1» сделал тему активов Толстоухова публичной, показав скандальный сюжет об охотничьем хозяйстве «Ушомыр» (Житомирская область). По данным телеканала, охотничьим хозяйством владеет директор Киевского зоопарка. В ходе беседы мы попытались проверить эту информацию.

  По данным СМИ, вы владеете охотничьим хозяйством в Житомирской области. Почему не афишируете этот актив?
— Это охотничье хозяйство не является моей собственностью. Создали его мои друзья, и я иногда приезжаю к ним в гости и на охоту. Все остальное — это провокация СМИ.

  По нашей информации, структура ваших активов очень разнообразна. Вникаете в тонкости каждой отрасли?
— Поскольку я всесторонне развитый человек, пробую себя в разных сферах деятельности. То, что сейчас я занимаюсь зоопарком, не означает, что я не интересуюсь бизнесом. Как любой руководитель бизнеса я стараюсь контролировать все процессы. Но также мне помогают мои партнеры. Когда в 2008 году я ушел с должности первого заместителя директора Киевского зоопарка и стал ветеринарным врачом, они помогли мне реализоваться в бизнесе. Тогда у меня был более свободный график работы, и я вникал во все процессы.

 Не опасаетесь доверять полное управление бизнесом партнерам?
— У меня замечательные бизнес-партнеры, которые всем руководят. Конечно, если надо решить какие-то глобальные вопросы, мы все вместе собираемся для принятия важных решений.

  Правда ли, что вы планируете создать частный зоопарк?
— Думаю об этом и сейчас. У меня есть своя собственная концепция создания зоопарка, но для этого нужны серьезные финансовые вливания. У меня сейчас такой возможности нет. Но это не мечта, это реальность, которую можно воплотить в жизнь при наличии свободного времени и команды единомышленников. На данный момент все свое время и силы я отдаю восстановлению былого величия Киевского зоопарка.

А были ли желуди?
Самый неприятный момент в карьере Алексея Толстоухова пришелся на 2009 год. КРУ проводило четырехмесячную проверку Киевского зоопарка. Наш герой в нем в то время занимал должность председателя тендерного комитета и по совместительству исполнял обязанности генерального директора. Ревизоры обнаружили недостачу продуктов на сумму более полутора миллиона гривен. Кроме того, выяснилось, что зоопарк закупал эти продукты у фирм «ПСП-Росток-С» и «Борсан-ЛТД» по ценам на 40-50% выше рыночных. К примеру, за десяток куриных яиц зоопарк платил 18 грн., а в год их закупалось более 28 тыс. штук. Морковь — по 8 грн./кг, а покупалось ее почти 79 тонн в год. Исходя из этой несложной арифметики, видно, что традиционные «откаты» могли быть немалыми. Алексей Толстоухов объяснил нелицеприятный для себя вывод КРУ тем, что ревизоры брали в расчет среднегодовые рыночные цены, не учитывая их колебаний. Отметим, что в тендерных документах, которые находятся в распоряжении «ВД», прописано, что в случае уменьшения рыночных цен поставщик должен уменьшить и цену поставки. Если он этого не делает, покупатель имеет право расторгнуть договор. Толстоухов договор не расторгал. Любопытно было обнаружить в отчете КРУ и упоминания о закупках желудей по цене 10 грн. за килограмм при рыночной цене в 5 грн. Когда в ходе интервью обнаружилась осведомленность «ВД» об этих деталях, Алексей Толстоухов не скрывал раздражения. Тем не менее не ушел ни от одного из вопросов.

Скажите, почему зоопарк закупает продукты у фирм, которые осуществляют поставки по явно завышенным ценам?
— Всю информацию о проведенных торгах публикуют в официальных печатных изданиях и она является доступной для каждого, кто ею интересуется. Хочу обратить ваше внимание на то, что большинство продуктов, закупаемых зоопарком, имеют специфический характер.

Но даже простому обывателю удивительно узнать о закупке, например, желудей по 10 грн. за килограмм, в то время как рыночная цена — 3-4, максимум — 5 грн.

— Желуди на протяжении последних четырех лет зоопарк вообще не покупает.

Прокомментируйте выпады в СМИ о том, что вы получали «откаты» от коммерческих структур, которые поставляют продукты в зоопарк.
— Никаких «откатов» я не получал и не получаю. Это все домыслы «желтой» прессы.

При вашем руководстве зоопарком КРУ обнаружило недостачу продуктов на сумму 1,3 млн грн., а общий убыток зоопарка составил 2,7 млн грн. Это тоже домыслы «желтой» прессы?
— Это все неправда. Такой недостачи продуктов в зоопарке нет и быть не может. А информация, изложенная вами, является всего лишь ничем не обоснованной выдумкой Владимира Борейко (директора Киевского эколого-культурного центра — прим. «ВД»). Он и Светлану Берзину (директора Киевского зоопарка в 2008-2010 гг. — прим. «ВД») в свое время грязью поливал, а потом с ней благополучно сотрудничал.

После смерти оленей в СМИ фигурировала информация о том, что зоопарк экономил на закупке минералов для них…
— В 2011 году зоопарк не экономит на закупке кормов для животных. Все животные зоопарка полностью обеспечены нормальным здоровым полноценным питанием согласно кормовым рационам. Кормовые добавки чешской компании «Биомир», о которых, наверное, идет речь, закупаются для зебр и жирафов, поскольку эти животные нуждаются в сбалансированном питании. Также эти добавки, по предписанию ветеринарных врачей, добавляют в рацион животных, которые болеют.

Правда ли, что на сегодняшний день на вас заведено уголовное дело?
— Неправда.

Честный охотник
Свободное от работы время директор Киевского зоопарка с удовольствием посвящает… охоте. Для его оппонентов это еще один повод для публичных упреков. Сам же Алексей Толстоухов считает, что в охоте главное — чтобы она была честной: «Я не привязываю бедное животное к дереву, чтобы потом застрелить — это убийство». Для многих киевлян информация о хобби главы столичного зверинца — настоящий шок. Но он уверен, что сама по себе охота ничего общего с жесткостью к животным не имеет. Главное — чтобы все было цивилизованно и законно.

Вам не кажется странным, что директор зоопарка любит охоту?
— Я этого не скрываю. Такое увлечение есть у многих людей. А вам хочу сказать, что между охотником и браконьером, беспощадно убивающим все живое вокруг, есть большая разница. Есть охотники, а есть браконьеры. Я — охотник. Да и вообще, если посчитать, сколько раз я ходил на охоту с ружьем, это будет немного. Еще и пальцы на руках останутся. Охочусь я обычно со своими близкими и друзьями где-то один-два раза в год в охотничьем хозяйстве, о котором я упоминал выше. Иногда с нами бывает мой отец (Анатолий Толстоухов— прим. «ВД»), но он в основном кухней занимается. Может походить, погулять, полюбоваться природой.

Как вы увлеклись охотой?
— Увлечение охотой появилось в детстве, со школьных лет мне было интересно заниматься дикими животными, наблюдать за ними, подкармливать, но в вольных условиях, в лесу. Однако при переезде в Киев с лесничеством не сложилось. Вместо егерской службы я стал ветеринарным врачом.

Наши политики и чиновники любят ездить на охоту в Африку. Вы пробовали?
— Нет, я не охочусь за границей…

Похвастаетесь трофеями?
— Нет никаких трофеев и никуда я их не вешаю. Это дешевое хвастовство, своего рода позерство. Я в основном охочусь на пернатую дичь. Вешать трофеи — глупости.

Если никого не убили на охоте, расстраиваетесь?
— Нет, не расстраиваюсь. Главное в охоте — не добыча, а процесс. На охоту все ездят пообщаться, посидеть у костра, цели расстрелять животное нет.

Перспективы
На сегодняшний день Алексей Толстоухов имеет прекрасные отношения со всеми политиками, которые могут повлиять на его пребывание в кресле главы Киевского зоопарка. В связи с этим несложно спрогнозировать продолжение его пребывания на нынешнем посту вплоть до осени 2012 года, когда состоятся выборы городского головы Киева. Во всяком случае если у Партии регионов не появится политическая целесообразность «принести его в жертву» из предвыборных соображений.

Ближайший год станет серьезным испытанием для Толстоухова. Смерть каждого животного в зоопарке наверняка будет использоваться оппозицией и близкими к ней экологическими организациями для шумных скандалов. Не исключено, что часть из них, в контексте приближения футбольного Евро-2012, приобретет международный резонанс. Если же киевские избиратели разочаруются в зоопарке, Попову придется продемонстрировать «сильную руку» и для наведения порядка принять решение об отставке Толстоухова. И тогда он сможет снова подумать над дальнейшим расширением собственной бизнес-империи, которой ничего не грозит. Благодаря неплохим связям и влиятельным родственникам.

Бизнес Алексея Толстоухова
ООО «ПТС «Гарант-инвест» Инвестиционная деятельность
ООО «Студия пошива эксклюзивной одежды Виктора Григорьева» Пошив одежды
ООО «Ассоль ЛТД» Производство минеральной воды
ООО «Торгово-промышленная компания «Престиж» Торговля
ООО «Экотуробъект «Золотая подкова» База отдыха
Источник: исследование «ВД»

Ярослава Коба

Источник: Власть денег

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus