"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Панамские муравьи-нахлебники оказались наемниками

pic_3b66b14943f42532a065a9a539b0fe5eМеждународная группа биологов экспериментально показала, что паразитические муравьи Sericomyrmex, которые живут в муравейниках муравьев Megalomyrmex, на самом деле являются не нахлебниками, а наемниками и защищают колонии своих хозяев от нападения третьего вида муравьев — хищных Gnamptogenys sp. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, некоторые подробности статьи приводит ScienceNow.

Ученые установили, что если колонию Megalomyrmex лишить паразитических Sericomyrmex, она становится практически беззащитной перед нападениями хищных муравьев. В ходе эксперимента две особи Gnamptogenys, внесеенные исследователями в муравейник, оказались способны уничтожить около 70 процентов его обитателей. Однако, если в муравейнике были муравьи-нахлебники, то один их запах делал такую колонию непривлекательной для нападения.

С точки зрения экологии и эволюционной теории, понятие паразита подразумевает не только совместное проживание, но и обязательный вред от такого проживания для хозяина. Однако, в отличие от самого факта совместного проживания (симбиоза) его экологический «смысл» установить оказывается не так просто. В данном случае можно говорить о том, что муравьи, которые считались паразитами, на самом деле могут выступать для хозяев в роли мутуалистических симбионтов, то есть взаимовыгодных партнеров.

Фото: Anders A. Illum. На фото: «Наемники» Megalomyrmex symmetochus (слева) и хищные Gnamptogenys hartmani (справа).

Источник: Lenta.ru

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus