"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

В Киевском зоопарке исчезло около 500 животных

С 15 октября 2010 года по 28 февраля 2011 года, уже при новом руководстве, в зоопарке умерло или исчезло около 500 животных — от пауков, рыб до млекопитающих и птиц. Об этом сегодня пишет газета «Вечерний Киев».

В частности, погиб журавль красавка степной, ибис красный, несколько десятков различных попугаев, несколько десятков рыб, пантерный хамелеон, две малые цапли, непонятна судьба двух шимпанзе, погибли полоз, енот-полоскун, две пираньи, питон, пингвин Гумбольдта, неизвестно куда делась зебра Гранта. Объяснить, с чем связаны смерти животных, изданию отказались как в пресс-службе зоопарка, так и чиновники КГГА.

По данным «Вечернего Киева», журавль был в январе пойман одним из работников зоопарка, загнан в угол и почему-то этот работник вонзил ему палец в анальное отверстие. Такое обращение с птицей привело к тому, что журавль погиб от разрыва сердца. Полоз, как показала экспертиза, умер от пневмонии. Эта змея привыкла к теплой температуре и, судя по всему, содержалась в холодном месте, отчего и погибла. Ибисов в декабре кто-то выгнал на улицу и они погибли от холода.

«Животные продолжают умирать в гораздо большем количестве, чем это было раньше, но пресса и общественность об этом ничего не знает. А где же зоозащитники, которые в свое время активно поднимали вопрос о Киевском зоопарке и буквально ежедневно «забивали» информационное пространство сведениями о смерти там очередного животного? Так называемая группа «хелп зоо», состоящая из уволенных Светланой Берзиной работников зоопарка, благополучно с ее уходом вернулась в зоопарк. И почему-то прекратила защищать «горячо любимых» животных» — рассказал изданию директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По мнению эколога, у каждого из тех, кто раньше активно выступал в защиту животных зоопарка, есть веские причины для молчания. «Госпожа Тимочко, руководитель Всеукраинской экологической лиги давала резкие комментарии в отношении бывшего руководства зоопарка, а теперь вдруг замолчала. В чем же дело? Оказывается, нынешний директор зоопарка — ее племянник. Не могу не вспомнить госпожу Тамару Тарнавскую, известную зоозащитницу международного значения, которая возглавляет общество «SOS». Почему же она замолчала? Дело в том, что ее помощница, Анжелика Комарова возглавляет пресс-службу зоопарка. Группа же «хелп зоо» вообще уже не существует — я не вижу и не слышу от них информации о гибели животных» — заявил изданию Владимир Борейко.

Как сообщает «Вечерний Киев», нынешний директор зоопарка — Алексей Толстоухов — занимает этот пост уже второй раз. Первое его назначение в 2007 году завершилось громким скандалом — он был уволен после того, как выяснилось, что зоопарк закупает на тендерах хлеб по 4.80 грн. (в то время в любом столичном магазине его стоимость не превышала 1.80 грн), а морковь — по 8 грн. (розничная цена 1 кг тогда составляла 3 грн.) Однако это обстоятельство не помешало председателю КГГА Александру Попову снова назначить Алексея Толстоухова управлять муниципальным зоопарком.

 

Источник: http://old.inforotor.ru/visit/11698631?url=http://kievpress.net/news/V_Kievskom_zooparke_ischezlo_okolo__zhivotnyh-7191/

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus