"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

В зоопарк за… моральной травмой?

Директор Николаевского зоопарка обратился к премьер-министру Николаю Азарову со словами: «Издал приказ — с понедельника забивать одних, чтобы кормить других». Как системно решать вопросы содержания диких животных?

vhod_3НИКОЛАЕВ И МЕНА — «ТОЧКИ КИПЕНИЯ»

«Издал приказ — с понедельника забивать одних, чтобы кормить других» — таким шокирующим предложением закончил сообщение на официальной странице в Facebook премьер-министра Азарова директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий. «Николай Янович, с 11 ноября животных Николаевского зоопарка кормить нечем! В казначействе зависли 450 тысяч гривен. Поставщики больше в долг не дают. Помочь никто не может…» —  написал директор. Что и говорить, вокруг заведения, которое встречает посетителей вывеской «Лучший в Украине зоопарк», разразился скандал. Отметим, что на самом деле животных никто не забивал. 11 ноября в горисполкоме Николаева прошло совещание, посвященное данному вопросу. Позже заместитель городского головы Николаева Маргарита Сапожникова прокомментировала «Дню» ситуацию так: «Я считаю, что сегодня бюджетом предусмотрена достаточная сумма на корма для коммунального учреждения: «Николаевский зоопарк». Кроме того, они ведут свою деятельность — продают билеты, привлекают спонсорские, благотворительные средства, которые тоже могут идти на развитие этого коммунального учреждения. Поэтому бюджетные деньги, которые немножко задерживаются казначейством, они восполняют тем, что покупают корма за собственные деньги, за те,  которые выручили от своей деятельности». Также «День» в конце прошлой недели получил крайне краткий комментарий самого Владимира Топчия: «У нас все хорошо. Нам всего хватает». Напомним, что в Николаевском зоопарке содержится более 5000 животных, а обслуживают зоопарк порядка 230 сотрудников.

«Я бы на месте директора зоопарка, наверное, сделала то же самое, — сказала «Дню» руководитель общественной организации «Николаевское городское общество защиты животных» Муза МАХОВА. — На данный момент благодаря тому, что директор так огласил сложную ситуацию, заведению стали помогать. Руководство города «вдруг» обратило на это внимание. На сегодняшний день животные накормлены. Казначейство как «стояло», так и «стоит» в ступоре, но, тем не менее, где-то нашлись спонсоры, где-то еще какие-то неравнодушные люди, и всем миром помогли. Это нечестно со стороны властей, которые живут в этом городе и знают, что там огромное количество животных, полностью зависящих от людей. Ведь никто директора до этого не спросил: как там у вас дела? Кто бы как к руководителю этого заведения ни относился, но в данной ситуации он поступил очень правильно, потому что вызвал огонь на себя единственно ради спасения этих жизней». Как видим, проблему решили паллиативно.IMGP5853

Похожие новости появились и касательно Менского зоопарка на Черниговщине. Обычно туристы заворачивают в этот городок, чтобы посетить зоопарк, по дороге на Новгород-Северский или Сосницу. Уникальность этого заведения в том, что это единственный зоопарк Украины, созданный в районном центре по инициативе, так сказать, общественности. Произошло это еще в 1975 году.

Обычно впечатление от посещения зоопарка приятные. Здесь живет много разных видов животных, птиц, рептилий (если быть точными, то более 500 животных 120 видов, 17 из которых занесены в Международную Красную Книгу).

Казалось, зверинец пережил тяжелые времена в начале 1990-х годов, когда местные власти отказались его содержать, и чтобы как-то «удержаться на плаву», администрация была вынуждена продать некоторых животных из коллекции. Позже зоопарк получил новых хозяев, его взяла под опеку областная госадминистрация, появились меценаты. Дела вроде уладились, зоопарк стал любимым местом отдыха жителей Черниговщины. Ежегодно его посещают около 30 тысяч гостей.

И вот тревожный сигнал на всю страну прозвучал в телесюжете одного из центральных каналов: в Менском зоопарке звери голодают! По словам директора Менского зоопарка Зинаиды Максименко, такая ситуация сложилась из-за того, что уже полгода государственное казначейство не пропускает платежные документы от зоопарка. «Наши платежки не проплачиваются с 30 мая 2013 . Казначейство задолжало нам уже полмиллиона гривен», — объясняет директор.

Пока государство закрывает глаза на проблемы зоопарка и его подопечных, работники заведения пытаются подкормить животных кто чем может. Приносят из дома овощи, орехи (для обезьян), собирают яблоки в бывших колхозных садах. Это хоть какая-то пища для медведей, кенгуру, лошадей. По словам смотрителей, рацион копытных, мохнатых и крылатых сократили почти наполовину. Поэтому медведь в зоопарке не набрал достаточно жира, чтобы залечь в зимнюю спячку. А хуже всего, конечно, хищникам. Хоть пиши письма всем неравнодушным людям, обращайся к владельцам мясокомбинатов, кафе и ресторанов, чтобы помогли выжить!

Когда верстался номер, появилась информация, что государственное казначейство вроде начало осуществлять какие-то проплаты по счетам Менского зоопарка. А правомерность действий администрации учреждения начала проверять прокуратура. Похоже, «вину» за последствия этой критической ситуации могут положить на плечи простых людей, которые пытались спасти животных и сохранить зоопарк любой ценой.

«НУЖЕН КОДЕКС О ЖИВОТНОМ МИРЕ»

В чем корень проблемы? «К сожалению, в странах постсоветского пространства отсутствуют кодексы о животном мире. Кодекс — это свод тех норм и положений, которые регулируют содержание, обращение, разведение, продажу, гастрольные мероприятия, то есть все, что происходит с человеком и животным в их совместном общении. А у нас заводят живое хозяйство просто так: оно не имеет ни реестра, ни статистики, — объясняет Муза МАХОВА. — Зоозащитники об этом говорят очень давно, потому что это касается и диких, и домашних, и сельскохозяйственных животных. К сожалению, животные у нас остаются на задворках цивилизации. А отсюда — очень грубые правонарушения: животные голодают, происходит контрабанда. Мы стараемся довести это до министерства экологии, министерства аграрной промышленности, которое курирует ветеринарную службу, до налоговой службы. Несколько раз в связи с этим я обращалась и к президенту, и к премьер-министру. Дают отписки — «нецелесообразно», чтобы отстали и не заморачивали голову. И я знаю почему: там, где хаос и бедлам, очень легко совершаются различные правонарушения».

Потому и выходит, рассуждает зоозащитница, что «животных собрали со всего мира по программе обмена, какого-то выгодного взаимосотрудничества. А дальше — наступает момент, когда их нечем кормить. И кто об этом вспомнил? А если бы был кодекс, велась статистика и давались отчеты, то уже бы много-много министерств обратило внимание, что на такое количество диких животных в неволе на сегодняшний день отсутствуют средства».

Сейчас каждое заведение (а их в Украине порядка 15-ти) выживает, как может. «Вроде бы для людей это интересно: сходить в зоопарк, посмотреть, получить удовольствие. Но какое же тут удовольствие? По сути, нормальные люди получают моральный ущерб за свои же деньги», — уверена Муза Махова.

Как решить эту абсурдную дилемму? Зоозащитница советует посмотреть в сторону Европы. «Там очень строгая отчетность, налогообложение, статистика по всем вопросам: откуда прибыло животное, почему оно прибыло, за какую цену оно куплено и как дальше будет финансироваться? Каждое отдельно взятое животное, — акцентирует Муза Махова. —  А у нас, если в зоопарках ведется хоть внутренняя документация, то в передвижных цирках и зверинцах даже этого нет. Там так: сегодня есть обезьяна, завтра ее нет и никто про нее не вспомнит…»

ЖИВОТНЫЕ В ЦИРКЕ —  БИЗНЕС НА ЖЕСТОКОСТИ

О негуманном отношении к животным в эти выходные говорили зоозащитники и в Одессе — перед зданием местного цирка. Они общались с горожанами, раздавали листовки и держали плакаты с призывами запретить использование животных в цирке. Не обошлось без стычек — на некоторых участников акции напали неизвестные. «Это провокация наших противников, — считает одна из организаторов протеста, начальник департамента охраны животного мира и природных ресурсов «Международного конгресса защиты прав и свобод человека» «Мир» Елена МАРЧЕНКО.  — Наша акция предваряет подачу предложения о внесении соответствующих поправок в Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения». Мы хотим на законодательном уровне утвердить запрет использования животных в цирке. Это уже сделали в более чем двадцати странах мира, в том числе в Бельгии, Британии, Австрии, Израиле…». Одесская зоозащитница называет три основные причины такого запрета: во-первых, уже сегодня закон требует обеспечить каждому дикому животному, лишенному воли, контакт с естественной природной средой. Ни один цирк не сможет выполнить этого. Во-вторых, не соблюдаются нормы минимальных площадей для этих животных. Ну и, в-третьих, конечно, животных в цирке принуждают выполнять неприродные для них действия, от чего они страдают.

Елена Владимирова рассказывает, что свои усилия активисты прилагают на протяжении последних нескольких лет, и в этом году удалось получить позитивный прецедент. «В феврале этого года мы подали на сессию городского совета прошение, чтобы запретили использовать животных в цирке, и большинство депутатов (88 из 120-ти) его поддержало. Такое решение на сессии было принято — запретить использовать на территории города диких животных в цирках», — рассказывает Елена Марченко. Но выполнять решение — некому.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС

В то же время прецедент такого решения дает возможность поднимать вопрос на всеукраинский уровень, — считает зоозащитница. «Это индикатор того, что осознание происходит уже и в органах власти. Поэтому есть большие надежды, что получится и на сессии Верховной Рады принять закон. Кстати, и во время последней акции я видела, что все люди понимают, что зарабатывать на страданиях животных просто аморально». С тем, что новое поколение это также осознает, соглашается и Муза Махова. «Нам еще навязывают такой бизнес, но молодежь уже не хочет этого видеть. Все начинается с общественного мнения», — говорит она. Хотя николаевская зоозащитница настроена не столь оптимистично. «Украинские общественные организации, как и в других постсоветских пространствах, разрознены и в большей степени обращают внимание только на животных, которых они видят из своего окна: это кошки и собаки. Что касается дикой природы — эта страшная ситуация сегодня в поле зрения только зарубежных экологических общественных организаций и в какой-то степени немногочисленных наших. Найти честные общественные экологические организации тоже трудно, потому что большинство из них как-то «куплено», — сетует Муза Александровна.

Есть и более радикальное мнение относительно решения существующей проблемы. Елена РАТНИКОВА фон ЗАССЕ, директор Харьковского «Центра по усыновлению животных», убеждает: «Я, как человек, который любит животных, считаю, что зоопарков вообще не должно быть. Должны быть национальные парки, как в Кении и Танзании, где слоны, тигры, орлы и другие животные  живут в своей среде обитания. А пока мы не можем создать такие условия для диких животных, надо прекратить держать их в неволе. Фактически мучить животных. Особенный ужас — это дельфинарии».

1379206_418958774872142_459552909_n

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

Пока в областном центре Волыни идут разговоры о предстоящей модернизации местного зоопарка, его руководитель Людмила ДЕНИСЕНКО подумала о новых посетителях. Ими стали незрячие дети и молодежь, незрячие и с другими проблемами со зрением. Идея возникла в канун Международного дня белой трости. Было несколько десятков посетителей  от семи до тридцати лет, которые впервые в жизни пришли в зоопарк… «Экскурсию мы начали со знакомства с деревянными фигурками зверей при входе в зоопарк, — говорит Людмила Петровна. — Дети угадывали, что это за зверь, какие у него уши и тому подобное». Необычные посетители смогли просто насладиться общением с природой. Наибольшие впечатления получили, конечно же, от общения с живыми животными. Работники зоопарка позаботились, чтобы это знакомство было полностью безопасным. Пускали к тем животным, которые любят людей и охотно с ними общаются. С черепахой, осликом, даже с молодым бизоном, который охотно идет на контакт. Ничто не заменит такого непосредственного общения! Потом было общее чаепитие, во время которого работники зоопарка предложили поиграть с перьями разных птиц, попробовать на ощупь рога оленя или лани, и это было очень интересно. А когда экскурсанты проходили мимо вольера со львом, и он зарычал… Это была такая радость, ведь незрячие никогда, собственно, не слышали голоса «царя зверей». В планах дирекции зоопарка — экскурсии с участием Святого Николая и рождественские забавы. Ведь Исусик родился в яслях, около животных. Зоопарк, по мнению директора, безусловно, не должен замирать зимой.Dsc_3492_1350368436

О положительном опыте рассказал «Дню» и харьковский зоозащитник Олег ПЕРЕГОН: «Харьковский зоопарк, в отличие от других европейских зоопарков, изначально создавался при Харьковском, тогда еще императорском университете, не как развлекательное заведение, а как место для изучения и охраны животных. Тут и сейчас работают ученые, многие студенты биофака делают здесь свои дипломные работы. Это в большой мере просветительское и научное учреждение. Около десяти лет назад Харьковский зоопарк перешел к европейским традициям совместного содержания животных — вместе живут животные разных видов, которые не являются врагами или антагонистами в дикой природе. Это благотворно влияет на их поведение, развитие, качество жизни. К тому же увеличивается и территория их обитания. Конечно, это не вольное, но близкое к нему содержание. Это меньше напоминает тюрьму для животных, является примером гуманного отношения к ним. Такие традиции еще с дореволюционных времен были в заповеднике Аскания-Нова. Конечно, если бы увеличилось финансирование, то условия в Харьковском зоопарке стали бы во много раз лучше. А при выделении таких крохотных средств, я считаю, для содержания животных совершается почти невозможное! В основном — за счет энтузиазма и самоотверженности работников зоопарка».

Авторы: Изабелла ТОМЕНЧУК, корпункт «Дня» в Николаеве; Алена СОКОЛИНСКАЯ, Харьков; Ольга ХАРЧЕНКО, «День»; Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк; Виктория КУДИНА, Чернигов
Источник: День

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus