"Зоопарк належить до комунальної власності територіальної громади міста Києва"
Положення про Київський зоологічний парк загальнодержавного значення

Волки помогают медведям собирать ягоды, — ученые

920924_3
Отсутствие волков, выселенных в начале XX века из Национального парка Йеллоустон, значительно увеличило популяцию лосей, что привело к уменьшению количества ягодных кустарников и разнотравья. Исследование провели ученые из университета Орегона под руководством профессора кафедры лесных экосистем Уильяма Риппла.

В начале XX века недальновидные чиновники реализовали идею о контроле хищников и выселили популяцию волков из Национального парка Йеллоустон. Спустя 70 лет ученые обнаружили, что растительный мир парка в отсутствие хищных животных сильно оскудел. Поэтому в октябре 1991 года конгресс США выделил средства на восстановление популяции волков в Йеллоустоне.

Восстановление популяции волков в Национальном парке Йеллоустон стало полезным для медведей гризли — возвращенные хищники начали охоту на копытных животных, в том числе на лосей, что поспособствовало восстановлению количества ягодных кустарников.
Как установили ученые, после возвращения в парк волков процент продуктов распада веществ, содержащихся в ягодах, в моче медведей удвоился.

Восстановление ягодных кустарников имеет большое значение не только для медведей. Ягоды служат пищей для многих мелких и крупных млекопитающих, а цветение кустарников важно для опылителей — бабочек и колибри.

Гризли по природе своей всеядны. Из-за отсутствия растительной пищи, вызванной выпасом скота, медведь становится в большей степени хищником. Однако скудность каждодневного рациона может привести к их гибели. Так, например, популяция черного медведя вымерла на острове Антикости в Канаде. Ягодные кустарники там пострадали от белохвостых оленей.

Достижение правильного баланса численности животных важно для экосистемы. И волки, и лоси, и медведи занимают в ней свое место. Возможно, управляющим парком чиновникам следует, взяв пример с истории, позволить природе самой решить данную проблему.

Фото: Yellowstone National Park

Источник: Подробности

Ответить

Вы можете использовать эти HTML теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  


Громадський проект Київський зоопарк


При использовании любых материалов указание источника обязательно.

Система Orphus